Noticias Frontera Fund

5 Creencias Erróneas Comunes Después del Voto de la Corte Suprema 4-4 Sobre DAPA, DACA+

Fotosearch_k35678537
Carmen Cornejo
Written by Carmen Cornejo
  1. Los beneficiarios actuales de DACA no pueden renovar el proceso de nuevo.

La Acción Diferida para los llegados en la infancia original (conocido como DACA) promulgado por el presidente Obama el 15 de junio 2012 no es afectado por la reciente decisión del Tribunal Supremo y no tiene una fecha de caducidad. Los beneficiarios pueden volver a presentar y renovar su solicitud de acción diferida antes de que los documentos caduquen.

Se anima a los beneficiarios de DACA a que continúen con su vida normal y sigan las instrucciones para la renovación, para que el proceso se realice a tiempo y que no acumulan presencia ilegal.

  1. Los soñadores que han presentado su solicitud DACA por primera vez, no serán aprobados.

Las personas indocumentadas que están llegando a la edad de 15 años o más y cumplen con el resto de los requisitos de la acción diferida-DACA inicial, no se verán afectados por la decisión 4-4 de la Corte Suprema y deben solicitar este proceso. Hay importantes beneficios para los que reciben DACA, incluyendo un aplazamiento de la deportación y la documentación (permiso de trabajo y el número de seguro social) que traerá importantes oportunidades para sus vidas.

  1. La decisión del Tribunal Supremo fue lo peor que podría suceder a la comunidad.

No necesariamente. Si bien es cierto que fue una gran decepción para los posibles beneficiarios, sus familias y los activistas que los defienden, existe la posibilidad de que la discusión sea re-tomada por el Tribunal Supremo. Si el Tribunal Supremo hubiera negado a la administración del Presidente Obama el derecho a utilizar sus poderes ejecutivos en materia de inmigración, hubiera creado un precedente limitando este valioso poder del presidente en el futuro.

La falta de acuerdo en el tema de parte de la Corte Suprema, junto con la falta de comentario, deja la puerta abierta para el futuro.

  1. Los padres y los soñadores de más edad están ahora sujetos a la deportación.

No. Hay políticas que ya están en práctica que dan prioridad en los esfuerzos de deportación a personas con un pasado criminal y (por desgracia) algunos de los refugiados e inmigrantes que entraron en el país recientemente. Las personas sin antecedentes penales y con largos lazos con la comunidad (especialmente aquellas que hubieran sido cubiertos por la DAPA y DACA +) tienen una buena oportunidad de quedarse en el país.

  1. Después de la decisión, no hay nada más que hacer.

¡Hay un montón de cosas que hacer!

  • Únete y participa con grupos de inmigrantes para proteger a tu familia y a otras familias de la deportación.
  • Mantén la información de contacto de un buen abogado de inmigración lista en todo momento.
  • Recuerda que DAPA y DACA + sucedió en un entorno político. Tenemos que elegir a un Presidente y a miembros del Congreso que tengan a los derechos de los inmigrantes en su corazón y potencialmente voten por la reforma migratoria.
  • Ofrece su tiempo de voluntario con las organizaciones comunitarias para registrar ciudadanos a votar y movilizar a los ciudadanos a participar en las próximas elecciones.
  • Ten en cuenta que es sólo una cuestión de tiempo antes de que algo bueno venga a nuestra comunidad, especialmente si seguimos trabajando para que suceda.