Guías

¿Cuándo los Soñadores son Exentos de Pagar por DACA?

Fotosearch_k17259518
Carmen Cornejo
Written by Carmen Cornejo

Desafortunadamente, la tarifa para solicitar consideración para la Acción Diferida de los soñadores (DACA por sus siglas en inglés) no puede ser eliminada, salvo raras excepciones. La tarifa para presentar los documentos a USCIS es actualmente de 465 dólares. Las personas que apoyan a los soñadores se dan cuenta que esta cantidad de dinero es alta y que las familias y los soñadores deben hacer grandes sacrificios económicos para pagar por este proceso. Pero los beneficios definitivamente sobrepasan los altos costos. Los jóvenes que obtienen DACA se ven libres de la deportación, pueden trabajar legalmente y en muchas instancias, aspirar a la educación superior con tarifas dentro del estado en Arizona tanto en colegios comunitarios como en las universidades estatales, al menos por los 2 años de duración de la Acción Diferida, la cual es renovable.  Sin embargo, en casos muy específicos, USCIS considera exentar a aquellos que puedan presentar documentación cumpliendo las siguientes condiciones:

  • La persona es menor de 18 años, sin hogar, o en cuidado de un hogar de crianza o sin apoyo familiar, al mismo tiempo que su ingreso es menor del 150 % del nivel de pobreza,
  • El individuo sufre de una discapacidad crónica, no puede atenderse así mismo y su nivel de ingreso es de 150% por debajo del nivel de pobreza de los Estados Unidos, o
  • Al momento de la petición, el individuo ha acumulado $10,000 o más en deudas en los pasados 12 meses como resultado de haber hecho gastos médicos en él/ ella o un miembro de su familia inmediato y tener un ingreso de menos de 150% del nivel de pobreza.

En pocas palabras, las exenciones son sólo para personas experimentando extrema pobreza aunadas con discapacidad o los efectos de condiciones adversas de salud o falta de hogar familiar mientras se es menor de edad. La organización United We Dream ofrece una guía para solicitar una exención, la cual también incluye una tabla mostrando el nivel de ingresos del 150% por debajo del nivel de pobreza en los Estados Unidos por número de miembros de la familia.

La petición de esta exención debe ser llenada y aprobada antes de que la persona llene los documentos de DACA sin pago. Cuando las formas I-821D, I-765 y I-765WS,las cuales forman DACA, son llenadas y enviadas a USCIS, son hechas sin las tarifas requeridas y no existe record de que la exención haya sido aprobada, la solicitud de DACA será rechazada y regresada. Esta liga te dirige a la página oficial del USCIS de la exención de DACA.