DACA/DREAM Noticias Frontera Fund

Estas Propuestas son las Opciones para Remplazar a la Acción Diferida -DACA

6033
Carmen Cornejo
Written by Carmen Cornejo

Esta semana, informamos sobre la propuesta legislativa llamada SUCCEED Act, el proyecto de ley que irónicamente presenta múltiples peligros para que jóvenes inmigrantes lleguen a alcanzar la ciudadanía (sigue las ligas para leer sobre Succeed Act). La propuesta legislativa  pondría a los DREAMers a través de un largo camino de 15 años a la ciudadanía y les impediría solicitar el estatus de residente permanente condicional si han sido condenados por delitos menores como conducir sin una licencia.

SUCCEED Act es el último intento de los republicanos de reemplazar la Acción Diferida para los que llegaron como niños (DACA) que el Congreso pretende pasar en el 2018.

Afortunadamente hay mejores opciones en la mesa, y esperamos que se introduzca aún más opciones en los próximos meses. Aquí están las alternativas principales actuales a la propuesta legislativa SUCCEED Act.

The American Hope Act

Creada por los jóvenes inmigrantes de la organizacion United We Dream y presentada por el representante demócrata Luis Gutiérrez de Illinois, este proyecto de ley es, sin ninguna sorpresa, el más pro-inmigrante propuesto hasta ahora.

Para calificar, los inmigrantes jóvenes deben:

  • Haber ingresado a los Estados Unidos antes de los 18 años
  • Estar continuamente presentes en los Estados Unidos después del 31 de diciembre de 2016. Esto significa que, a diferencia de los otros proyectos de ley, incluso las personas que llegaron en 2016 serían elegibles.
  • pasar una verificación de antecedentes y no haber sido condenado por delitos mayores.

A diferencia de todos los otros proyectos de ley, American Hope Act no requiere que los jóvenes inmigrantes cumplan con ningún requisito de educación o servicio militar.

La condición de residentes permanentes condicionales (LPR) de los inmigrantes sería:

  • duraría hasta ocho años
  • evitaría que sean deportados, incluso si aún no han solicitado el estatus de residentes, siempre y cuando parezcan elegibles
  • les permitiría trabajar
  • les permitiría solicitar el estatus de residente legal permanente (LPR) después de tres años. Cualquier tiempo obtenido con beneficios de DACA contaría hacia los tres años

Esta ley también incluiría una subvención que provee fondos para los costos de aplicación de CPR.

Camino hacia la ciudadanía:

Después de mantener el estatus de residente permanente durante cinco años, los solicitantes pueden solicitar ser ciudadanos. El tiempo siendo residente permanente puede aplicarse a estos cinco años. Esto significa que la American Hope Act proporciona un camino de cinco años a la ciudadanía – mucho más rápido que cualquier otro proyecto de ley sobre la mesa.

Panorama:

El proyecto de ley es copatrocinado por 150 demócratas y ningún republicano, por lo que no parece probable que pase a menos que se hagan cambios. Para obtener más información, visite la página de información de United We Dream y la página del Congreso.

El DREAM Act 2017

Introducido por dos demócratas y dos republicanos, este proyecto de ley tiene apoyo en ambos lados de los pasillos del Congreso. Es una versión actualizada de un proyecto de ley presentado originalmente en 2001. Según el Instituto de Política de Migración, hasta 3,4 millones de jóvenes inmigrantes serían elegibles para solicitar la residencia legal bajo esta ley.

Para calificar, los inmigrantes jóvenes deben:

  • haber ingresado a los Estados Unidos antes de los 18 años
  • haber ingresado a los Estados Unidos por lo menos cuatro años antes de la promulgación del proyecto de ley y estar permanentemente presente desde entonces
  • pasar una verificación de antecedentes y no haber sido condenado por delitos
  • haber sido admitido en una institución de educación superior, graduado de la escuela secundaria o haber obtenido un GED, o estar actualmente matriculado en la escuela secundaria o un programa de asistencia a los estudiantes para obtener un diploma o GED

Cualquier persona que tenga DACA automáticamente se le otorgará el estatus de residente permanente.

La condición de residentes permanentes condicionales (LPR) de los inmigrantes sería:

  • duraría hasta ocho años
  • les permitiría trabajar
  • permitiría solicitar el estatus de residentes legales permanentes (LPR) después de ocho años y después de obtener un título de una institución de educación superior, o completar al menos dos años de educación superior, o servir por lo menos dos años en el ejército con una licencia honorable, o haber trabajado por tres años.

Camino hacia la ciudadanía:

Después de mantener el estatus de residente permanente por cinco años, un inmigrante podría solicitar la ciudadanía de los Estados Unidos. Esto significa que el DREAM Act de 2017 ofrece un camino de 13 años para la ciudadanía.

Panorama:

El Dream Act tiene el apoyo más bipartidista que cualquier proyecto de ley actualmente en la mesa, pero tenemos un largo camino por recorrer hasta marzo, y muchas cosas podrían cambiar para entonces.

Recognizing America’s Children Act (RAC) –Ley Reconocimiento de los Niños de America 

Este proyecto republicano es similar al DREAM Act de 2017 pero más limitado. La organización Migration Policy Institute estima que alrededor de 2.5 millones de personas serían elegibles para solicitar la residencia legal bajo la Ley RAC.

Para calificar, los inmigrantes jóvenes deben:

  • haber ingresado a los Estados Unidos antes de los 16 años (más joven que con las otras propuestas)
  • estar físicamente presente en los Estados Unidos desde el 1 de enero de 2012
  • pasar una verificación de antecedentes y no haber sido condenado por delitos
  • tener 18 años de edad o más, haber obtenido un diploma de escuela secundaria o un diploma de equivalencia en los Estados Unidos, haber sido admitido en una institución de educación superior o tener una autorización de trabajo válida
  • no haber ignorado una orden de deportación antes

La condición de residentes permanentes condicionales (LPR) de los inmigrantes sería:

  • últimos cinco años
  • exigir que la persona se inscriba en programas de educación superior, sea empleado, o enlistarse en el ejército. Si la persona no ha estado empleada por un total de 48 meses durante los cinco años, el estado de residente legal permanente sería terminado.

Camino hacia la ciudadanía:

Si después de cinco años de poseer el estatus de residente permanente el inmigrante aún califica, puede solicitar otros cinco años de estatus como residente legal permanente.  Diez años después del estatus inicial de residente permanente pueden solicitar la ciudadanía. Esto significa que la Ley de RAC provee un camino de 10 años para la ciudadanía.

Panorama:

La Ley RAC es actualmente copatrocinada por decenas de republicanos y un demócrata. Para más información, visite la página del Congreso.

Anticipamos que en los próximos meses surgirán más propuestas legislativas y/o cambios en las presentes propuestas. Lacey y Larkin Frontera Fund lo mantendrán informado sobre este tema con noticias y análisis.