Guías

Guía para Empleadores Contratando Beneficiarios de DACA

sample-ead-card
Carmen Cornejo
Written by Carmen Cornejo

Seamos claros. Sabemos que muchos empleadores en todo el país se han visto confundidos, preocupados respecto a la contratación de jóvenes inmigrantes que solicitaron la Acción Diferida para los Traídos en la Infancia (DACA) después de que el presidente Obama emitió su acción ejecutiva en junio del 2012.

DACA permite a los jóvenes inmigrantes indocumentados, que cumplen con ciertos criterios y reciben la aprobación de USCIS, a permanecer en los Estados Unidos y obtener una tarjeta llamada Documento de Autorización de Empleo (EAD). Esta tarjeta demuestra elegibilidad para trabajar en los Estados Unidos.

Los beneficiarios de DACA son capaces, personas educadas en los Estados Unidas de América y están solicitando puestos de trabajo con su EAD a las empresas. Algunas de estas empresas tenían poca o ninguna experiencia con individuos que han recibido la acción diferida.

El departamento de recursos humanos de una empresa de alta tecnología quien entrevistaba a una joven  beneficiaria de DACA  para una posición profesional, incluso le preguntó si ellos tendrían que llenar una visa H1B a la expiración de su permiso de trabajo.

Este comentario te dice que no tenían ni idea de cómo funcionaba el empleo para beneficiarios de DACA.

USCIS ha publicado directrices para los empleadores que quieren enriquecer su fuerza de trabajo con el talento de Soñadores-DACA. Sigue esta liga.

Básicamente le dice a los empleadores que deben llenar y conservar el Formulario I-9, Verificación de Elegibilidad de Empleo, para cada individuo que contratan, los ciudadanos y no ciudadanos por igual.

El empleador debe seguir las instrucciones de llenado del Formulario I-9 completando con la información que la persona ofrece con su EAD.

Para evitar la posibilidad de la discriminación, el empleador no puede solicitar información adicional como prueba de su situación o hacer más preguntas.

La tarjeta EAD debe ser prueba suficiente de su elegibilidad de empleo.

Es responsabilidad del joven con DACA renovar a tiempo sus documentos y mantenerlos actualizados.

En Arizona, la ley obliga a los empleadores a utilizar el sistema “E-Verify” (un servicio basado en una plataforma web gratuito que ofrece el Departamento de Seguridad Nacional) para verificar la autorización de empleo de todos los nuevos empleados contratados después del 31 de diciembre, 2007.

Los empleadores deben correr la información de las nuevas formas I-9 a través de E-Verify.

Para obtener información adicional sobre el Formulario I-9, siga este enlace o visite I-9 Central.