Guías

Permiso de Viaje para DACA. Lo Bueno y lo Malo

Fotosearch_k5049841
Carmen Cornejo
Written by Carmen Cornejo

Con la relativa libertad que la Acción Diferida dio a la juventud inmigrante, muchos han expresado su deseo de regresar a sus países de origen. Hay historias maravillosas de soñadores visitando a sus envejecidos abuelitos o participando en conferencias académicas en el exterior, pero también hay historias negativas de soñadores con DACA que les han sido negada la entrada, aun poseyendo un documento de viaje.

Los jóvenes inmigrantes a los cuales se les ha concedido DACA no puede viajar de la misma manera que un ciudadano o residente permanente lo haría, pero deben seguir un proceso para informar al Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS por sus siglas en inglés) de la salida y para que les sea permitida la entrada legal y continuar con sus beneficios de DACA. Este proceso es llamado Solicitud de Documento de ViajeAdvance Parole, en inglés.

Los soñadores con DACA necesitan solicitar con USCIS el proceso de Documento de Viaje -Advance Parole, llenando las formas y recibiendo una confirmación de que ésta ha sido otorgada.

Sin embargo, que se les otorgue el Documento de Viaje- Advance Parole tampoco garantiza el retorno. El oficial de Aduanas y Protección Fronteriza (CBP por sus siglas en inglés) en el puerto de entrada puede negar el ingreso a los Estados Unidos. Personas que han tenido órdenes previas de deportación no deben salir sin el consejo de un abogado de inmigración quien podrá cerrar cualquier orden de deportación del pasado en base a su Acción Diferida, antes de mandar la solicitud de DocumenteAdvance Parole. Una madre de 3 hijos ciudadanos, a la cual se le había concedido DACA se le negó la entrada aun cuando poseía Documentos de Viaje-Advance Parole.

Así que sé consciente del riesgo implícito de salir de los Estados Unidos cuando se tiene DACA.  Los inmigrantes con DACA pueden salir del país por las siguientes razones:

1.-Razones Humanitarias. Estos incluyen la asistencia médica a un miembro de la familia, asistir a un funeral, visitar a un familiar enfermo u otro asunto familiar urgente.

2.-Oportunidades Educativas, incluyendo programas de estudio o investigación académica.

3.-Oportunidades de Empleo, como reuniones con clientes, trabajo, entrevistas con compañías extranjeras con empleados en los Estados Unidos, conferencias, entrenamientos, etc.

Lo lamentamos, soñadores: los viajes de vacaciones no están aprobados para los que han recibido DACA.

Los pasos para solicitar los Documentos de Viaje-Advance Parole son los siguientes:

1.-Reune la evidencia para probar la necesidad de viajar. Documenta las razones.

2.-Completa la forma de USCIS llamada Forma I-131 -“Solicitud de Documento de Viaje”.

Para los que han recibido DACA, selecciona el cuadro 1.d en la Parte 2 (Tipo de Aplicación)

Especifica las fechas de viaje y las razones. Deja suficiente tiempo para tu regreso en caso de retraso inesperado.

Salta las secciones 5 y 6 en los permisos y documentos de refugiado.

3.-Junta tu paquete de solicitud con la siguiente información:

a) Forma I-131

b) Copia de la Notificación de Acción que vino con la aprobación de DACA (Forma I-797)

c) La evidencia que apoya las razones del viaje.

d) Incluye un cheque de $360 dolares *

4.-Envía por correo tu solicitud a la dirección siguiendo esta liga*

5.-Guarda una copia en tu solicitud, incluyendo documentación para ti y déjalo con un familiar o amigo de confianza.

Consulta a un abogado de inmigración de confianza  si previamente estuviste en deportación o si tienes preguntas o preocupaciones.

¡Buen viaje!

*Simpre consulta en el sitio de USCIS la ultima version de cada documento e instrucciones.