Guías

Renovación de DACA y Lo Que Necesitas Saber

Fotosearch_k28933130
Carmen Cornejo
Written by Carmen Cornejo

Fue como un sueño hecho realidad…casi.

La juventud inmigrante y sus aliados celebraron jubilosos el 15 de Junio de 2012 sus éxitos, cuando el Presidente Obama anunció la acción ejecutiva creando una acción diferida de deportación llamada Deferred Action for Childhood Arrivals- Acción Diferida para los Traídos en la Infancia, DACA por sus siglas en inglés.

Debido a la falta de acción del Congreso de los Estados Unidos de implementar una solución permanente para los jóvenes soñadores a través del paso de la legislación llamada El Acta del Sueño- DREAM Act o la Reforma Migratoria,  una acción executiva era la única manera en que los jóvenes inmigrantes tenían para evitar la deportación y que se les proveyera alivio de su situación legal.

Sin acción, los jóvenes inmigrantes estaban en peligro constante de deportación, sus oportunidades educacionales extremadamente limitadas (especialmente en Arizona), además de no  poder trabajar legalmente para mejorar la calidad de vida de ellos mismos o de sus familias.

DACA fue un proceso que vino a cambiar las cosas en muchos aspectos, el cual llego después de una larga y ardua lucha presionando a la administración Obama para echar a andar lo que en aquellos días se llamaba “Alivio Administrativo”. Sin embargo, tan dulce como fue la victoria del anuncio e implementación de DACA, esta no provee una solución permanente, un camino a la legalización, se puede eliminar (potencialmente) y presenta la necesidad de constante cuidado  del proceso de renovación.

Es increíblemente importante para jóvenes inmigrantes de estar conscientes del día de la expiración de los 2 años de DACA para renovarla a tiempo.

Lacey y Larkin Frontera Fund te presenta esos pasos de la renovación de  DACA.

1.-Da seguimiento a la fecha de expiración de DACA.  DACA expira dos años de la fecha en la  forma llamada I-797 Notificacion de Accion,   I-797 Notice of Action, que recibiste cuando DACA fue aprobada.

2.-Ahorra para las cuotas de renovación  de DACA. La tarifa de renovación es de $465, como fue la aplicación original.

3.-Prepara toda la documentación para tu renovación. Reúne nueva evidencia desde la aprobación de DACA relacionada con algún problema con la ley como cargos, arrestos o procedimientos judiciales. Si se te concedió el proceso de Advance Parole que se necesita para salir y entrar al país, este debe ser incluido.

4.- Solicita la renovación de DACA antes de 120 días (4 meses) de la fecha de expiración. Es muy importante mandar los papeles de renovación de DACA antes de los 4 meses de expiración, de otra manera estarás en riesgo de perder tu trabajo y de que el tiempo que estés sin la protección de DACA, se considere como presencial ilegal (si tienes más de 18 años) en el futuro, cuando un proceso de legalización se presente.

5.-Encuentra tus copias de la solicitud original de DACA. La renovación de DACA tiene información similar a la solicitud inicial. Usa la solicitud original para llenar la solicitud de renovación y evitar discrepancias.

6.-Lee toda la información pertinente en el sitio de USCIS (Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos.

7.-Llena las formas. Estas son las formas necesarias para la renovación de DACA:

8.-Si tienes preguntas o preocupaciones, busca consejo legal profesional. Un buen abogado o un representante certificado BIA puede ayudarte con consejo experto para las situaciones específicas de tu caso.  Evita el consejo de  “notarios”.

¡Buena suerte!