Guías Noticias Frontera Fund

Se Expande y Mejora el Proceso para Combatir la Penalidad de 10 Años

Fotosearch_k12294232
Carmen Cornejo
Written by Carmen Cornejo

La administración del Presidente Obama ha estado usando su poder para hacer pequeños pero importantes cambios administrativos a los procesos de inmigración que pudieran traer alivio a la situación de algunas familias migrantes.

El más reciente cambio fue anunciado el pasado viernes 29 de julio, y es llamado “Expansión del Perdón Provisional -Expansion of Provisional Unlawful Presence Waivers of Inadmissibility”.

Bajo esta expansión, ciertos individuos indocumentados, solteros menores de 21 años hijos de residentes legales y ciudadanos o esposos indocumentados de residentes permanentes y ciudadanos pueden solicitar el perdón provisional para ajustar su status migratorio sin salir a los Estados Unidos por años. La forma para solicitar este perdón es llamada I-601.

Muchos inmigrantes indocumentados que buscaban solicitar una visa en su país de origen para regularizar su estatus y salieron del país, eran penalizados por años por haber ingresado a los Estados Unidos ilegalmente.

Esta prohibición de entrar a los Estados Unidos por 10 años es muy dañina y descorazonadora:  Ellos no podían arreglar su situación dentro de los Estados Unidos y cuando salía para hacer las cosas “ de la manera correcta”, y buscaban permiso, a ellos automáticamente se les penalizaba por 10 años. Esto no era nada justo para sus familias.

Pocos individuos estaban exentos de dicha penalidad, y sólo aquellos que demostraban “extremo daño” eran re- admitidos sin la prohibición de 10 años. La definición de extremo daño era también muy estricta, como el tener un esposo(a) sufriendo de un tumor canceroso cerebral que no pudiera cuidar de los niños.

Como resultado, pocos inmigrantes indocumentados con posibilidad de arreglar su situación a través de un miembro de su familia inmediata salían de país y continuaban viviendo como indocumentados.

Bueno, no más.

Bajo la nueva regla las personas con oportunidad de regularización (hijos solteros menores de 21 años, esposos(as) de residentes legales y ciudadanos) pueden solicitar el perdón llamado “waiver”, dentro de los Estados Unidos con la forma I-601 de tal manera que no “disparan” la prohibición de 10 años.

Para solicitar el perdón, los solicitantes deben probar que los miembros de su familia con estatus legal experimentarán daño extremo si fuesen separados por un periodo largo.

“La regla tiene el objetivo de animar a las personas elegibles a completar el proceso de solicitud de visa fuera del país, promover la unidad familiar y mejorar la eficiencia administrativa”.

Esta expansión entra en efecto agosto 29, 2016. En las próximas semanas, la agencia de Servicios de Inmigración y Ciudadania, USCIS, actualizará el Manual de Políticas para proveer una guía en como se definirá “daño extremo.”

Consulta con un experto abogado de inmigración para identificar si eres candidato y los siguientes pasos a seguir.  Lee nuestra guía Lacey and Larkin Frontera Fund para seleccionar un buen abogado de inmigración.