Guías

Un Último Deseo, Permiso Humanitario

Fotosearch_k32027864
Carmen Cornejo
Written by Carmen Cornejo

Un tumor en la espina dorsal de María Sánchez estaba invadiendo su cuerpo asfixiándole la vida. Ella era una joven indocumentada de 26 años, madre de un pequeña de 5, casada con un inmigrante permanente, que soportaba las múltiples penas de su agresiva enfermedad además de los ultrajes de que se le negaran procedimientos médicos debido a su estatus migratorio.

Entonces vino el golpe final. Tres veces el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS por sus siglas en inglés) les negó a sus padres una visa humanitaria para que pudieran visitarla.

María murió cuatro días después de que último esfuerzo por conseguir una visa para ingresar a los Estados Unidos fuera rechazado. Sus empobrecidos padres se quedaron esperando por el permiso de entrada legal para abrazar a su hija por última vez. Ellos se quedaron, además, con los gastos de sus intentos de viaje fallidos. El padre de María había sido deportado años atrás y eso pudo haber sido un factor que haya afectado la decisión del gobierno de no otorgar esa forma de alivio.

El proceso de traer a alguien quien de otra manera sería inadmisible de entrar en los Estados Unidos debido a una emergencia es llamado Permiso Humanitario o Humanitarian Parole. Desafortunadamente, no es frecuentemente dado.  

Cualquiera puede llenar una solicitud para solicitar el Permiso Humanitario, pero se necesita una razón realmente importante, como una enfermedad terminal o un funeral. La decisión de otorgar este perdón se hace en base a los méritos de cada caso. Este proceso no puede usarse para evitar otros procedimientos de obtención de visas o para evitar procesos migratorios.

El Perdón Humanitario no otorga estatus migratorio, y el permiso para estar en los Estados Unidos está limitado a la duración de la emergencia. Sin embargo, aquellos a los que se les ha otorgado el permiso pueden  solicitar una extensión.

Los solicitantes del proceso deben presentar a USCIS la forma  I-130, Solicitud de Permiso de Viaje e incluir la tarifa indicada para cada solicitante. Adicionalmente, el o los solicitantes deben llenar la Forma I-134, Declaración de Apoyo/ Patrocinio para cada persona, para demonstrar que existe apoyo económico durante su presencia en los Estados Unidos. Las formas entregadas deben incluir una descripción detallada y evidencia de las razones por las que se solicita el permiso.  Si un abogado está llenando la solicitud mencionada, él o ella deben presentar la forma G-28,  Representación del Abogado como su representante legal. Lee más acerca de este proceso aquí.

Como siempre, consulta un abogado de inmigración para más información. Aquí están las 10 Preguntas que Debes Preguntar Antes de Contratar un Abogado de Inmigración.